Трасты

Траст – это не юридическое лицо, не договор, хотя в его основе часто лежит договор, не договоренность о номинальном движении, а правоотношение, система отношений при которой имущество, первоначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретателя (бенефициары).

Траст может иметь название. На траст можно открыть банковский счет: формально это будет счет управляющего, но все средства там будут средствами траста. В ряде стран, в том числе в России, переданное в доверительное управление имущество не считается отдельным видом собственности – имущество продолжает являться собственностью доверителя, на которое могут распространяться его обязательства. Всегда надо учитывать законодательство страны.

В распоряжение можно передать любое имущество, как движимое, так и не движимое, включая объекты интеллектуальной собственности. Исключения – см. в законодательства конкретной страны.

До даты прекращения траста имущество не принадлежит ни учредителю, ни управляющему, ни бенефициарам. Учредитель может быть одновременно и управляющим и/или бенефициаром. Учредитель вправе передать своё имущество как при жизни (прижизненный траст), так и предусмотреть такую передачу после своей смерти (завещательный траст). При этом он передает имущество безотзывно и утрачивает на него права.

Траст ценится как инструмент защиты активов, так как имущество не принадлежит ни учредителю, ни управляющему, ни бенефициарам и, соответственно, отобрать его очень сложно. Трастами пользуются их учредителя, чтобы сохранить для себя и своей семьи возможность пользоваться благами от переданных активов даже в случае личного банкротства или приказа о конфискации.

Так же траст спасает имущество, активы от раздела при разводе, так как все принадлежит трасту; обращения взыскания по гражданскому иску, так как имущество и активы не принадлежат ответчику, а принадлежат трасту; раздела между наследниками; налогообложения его учредителя, так как налог на доходы от имущества траста должен платить управляющий и если он находится в безналоговой зоне, налог не уплачивается (бенефициары платят налог на то, что трас распределяет в их пользу).

Цель траста: максимальная прибыль или выполнение других оговоренных задач. Услуги трастового управляющего оплачиваются выгодоприобретателями или учредителем траста, обычно в виде процента от полученной прибыли.

Трастовый управляющий несет ответственность за выполнение условий трастового соглашения и, как правило, получает широкие полномочия по управлению имуществом учредителя, но также может получить особые инструкции по распределению трастового дохода и капитала между вогодоприобретателями при наступлении некоторых заведомо предусмотренных учредителем условий или определять, как будет определяться момент прекращения траста и распределения из него имущества бенефициарам. Такие условия, как правило, включаются учредителем в так называемое письмо-пожелание, адресуемое попечителю. Учредитель также вправе предусмотреть условия замены трастового управляющего, оговорить вопрос о передаче этого права другому лицу и т.п.

Риски:

  • Риск подачи в суд иска о признании траста фиктивным. Например, истец может постараться доказать, что ответчик создал не траст, а притворную конструкцию, сам при этом сохранив возможность определять судьбу переданного в траст имущества. Этот риск минимизируется правильным составлением документов и планированием нескольких несложных действий, которые убедительно свидетельствуют о непритворном характере траста.
  • Если бенефициар траста или его учредитель дают всем окружающим (включая правоохранительные органы) основание полагать, что попечитель – не более чем «номинал», слепо исполняющий все их указания, то суд страны, где находится трастовое имущество, может его описать и конфисковать, даже не утруждая себя доказыванием фиктивности траста по иностранному праву. Он просто скажет, что изымает имущество у его «фактического собственника». Этот риск снимается правильным поведением: если имущество передано в траст, попечитель должен выглядеть как его полноценный собственник. А прошлый собственник – как передавший имущество без сохранения не него каких-либо прав.
  • Если суд установит, что имущество изначально было украдено или получено другим незаконным путем, его можно будет конфисковать у траста по законам о борьбе с отмыванием денег. Если Вы передаете в траст только то имущество, законное происхождение которого всегда можно доказать, этот риск отсутствует.

Если по каким-то причинам владелец не желает числиться собственником какого-то актива – его можно приобрести на траст. Однако, если речь идет о деньгах на банковском счете, банк часто просит сообщить ему, кто является бенефициаром траста.

Если имя бенефициара  по каким-то причина не должно «светиться», создаются «целевые» трасты, когда вместо бенефициара предусмотрена некая цель (благотворительная или любая другая). Контролировать такое имущество не слишком сложно, проблему указания «реального владельца» такой траст решает полностью.

Трасты могут создаваться с целью обеспечения детей средствами на образование, медицинское или другое обеспечение. Что бы ни случилось с его учредителем, и каков бы ни был его семейный статус, переданные в траст активы, будут сохранены для предусмотренных в трасте целей.

Пенсионные накопительные трасты могут создаваться для одного человека или для группы сотрудников или топ-менеджеров организации, например.

На Западе очень распространены трасты, накапливающие и распределяющие средства в пользу лиц, принесших наибольшую пользу компании за определенное время. Трасты позволяют хранить средства отдельно от оборотных средств компании и распределять их ключевым сотрудникам, бизнес-посредникам, а также их собственным иностранным накопительным структурам (оффшорам). Через такие трасты часто реализуются опционные схемы для топ-менеджеров.

Краткосрочные эскроу-трасты могут использоваться при исполнении крупных сделок, когда имущество передается управляющему, которому доверяют обе стороны и при передаче права собственности на имущество приобретателю траст выплатит продавцу его стоимость.

Так же трасты могут заранее создаваться для защиты своих гражданских прав и свобод и функционируют по сути как целевая правозащитная организация, которая может финансировать любые мероприятия, необходимые для защиты интересов создавшего его учредителя. Здесь подразумевается тот момент, что если владельцу предъявлено уголовное обвинение и он вынужден скрываться или в отношении него «избрана мера пресечения в виде ареста», принадлежащее ему непосредственно имущество очень сложно использовать для финансирования правовой защиты. Практика использование уголовных обвинений для захвата активов и нейтрализации противников имеет место быть, как и запугивание юристов относительно чистоты получаемых ими вознаграждений.

Траст является и удобной формой управления средствами, выделенными на благотворительность. Можно делать это анонимно, можно гласно. Распространены, например, трасты, носящие имя финансирующей их семьи. Положительный момент, что средства направленные на благотворительные цели выгодополучателям не подлежат налогообложению в их руках.

Поскольку имущество передается в траст, как правило, безотзывно, владелец всегда интересуется, как он сможет контролировать его судьбу. Возможно назначение Протектора с полномочиями замены управлющего в любое время. Это лицо, назначенное учредителем траста, с правами надзора за действиями трастового управляющего. При создании траста может быть предусмотрена процедура смены Протекторов.

Еще один способ обезопасить себя – сделать управляющим траста подконтрольную владельцу компанию и лишь на случай «наступления ситуации наследования» предусмотреть переход управления к независимому лицу. В мире есть страны, которые позволяют создавать компании, выступающие в качестве трастовых управляющих, без необходимости получения специальной лицензии.

При создании траста к трастовой декларации прилагается конфиденциальный документ, где учредитель предписывает трастовому управляющему конкретные правила управления имуществом и его распределения.

Прочитайте и о других объектах инвестировния на этом сайте.


В закладки:
Scroll Up