Правила богатства Уоррен Баффет

О чем читают в книге Уоррена Баффета и Джона Грэшема «Правила богатства»:

Описание книги

«Вы наверняка слышали об Уоррене Баффете? Да, это один из богатейших людей планеты, настоящий гуру инвестирования. 85-летний миллиардер не перестаёт удивлять своими порой рискованными покупками в области бизнеса, но при этом его холдинговая компания Berkshire Hathaway продолжает расширяться и приносить доход. Сменились эпохи, экономический рынок успел пережить несколько крупных кризисов, а Баффет не просто держится на плаву, а до сих пор диктует миру, как правильно вести дела в финансовой сфере. Так в чем же секрет «Волшебника из Омахи»? Есть ли какие-то правила богатства у человека, который показал всему миру, как можно изменить свою жизнь и жизнь целого мира?..»

Правила богатства Уоррен Баффет

Правила богатства

Предисловие

Вы наверняка слышали об Уоррене Баффете? Да, это один из богатейших людей планеты, настоящий гуру инвестирования. 85-летний миллиардер не перестаёт удивлять своими порой рискованными покупками в области бизнеса, но при этом его холдинговая компания Berkshire Hathaway продолжает расширяться и приносить доход. Сменились эпохи, экономический рынок успел пережить несколько крупных кризисов, а Баффет не просто держится на плаву, а до сих пор диктует миру, как правильно вести дела в финансовой сфере. Так в чем же секрет «Волшебника из Омахи»? Есть ли какие-то правила богатства у человека, который показал всему миру, как можно изменить свою жизнь и жизнь целого мира?

Глава первая. История самого великого инвестора

От банки Coca-cola до первых акций

За плечами невероятного бизнес-гения много лет. С чего всё начиналось?

В конце августа 1930-ого года в Омахе штата Небраска родился Уоррен Баффет. Его отец Говард ещё не подозревал, сколько шума создаст его сын в Соединённых Штатах Америки и по всему миру. При этом Баффет-старший был одним из самых успешных трейдеров тогда ещё укрепляющей свои позиции рыночной экономики. Да, нельзя было даже сомневаться, что сын пойдёт по стопам отца. Но на самом деле, юный Уоррен во многом превзошёл отца и начал удивлять его с самых ранних лет.

Когда мальчику Уоррену исполнилось шесть лет, в свой день рождения он потратил свои накопленные карманные деньги на шесть банок газировки «Кока-кола». Каждая обошлась ему в 25 центов. После этого он умудрился продать их своим же родным каждую по 50 центов. Это был первый бизнес-вклад будущего инвестора. Существует множество легенд об этом случае, но сам супермиллиардер теперь только улыбается, когда слышит об этом. Однако сомневаться не стоит – Баффет заработал свои первые деньги в 6 лет!

Интерес к биржам, к рынку и деньгам, конечно, был не удивителен. Юного Уоррена увлекали и строгие костюмы папы, красивый кожаный портфель и сами разговоры о махинациях банков, которые вечерами он слышал от отца.

Конечно, о мальчишке 6 лет каждый скажет – всё игра и подражание взрослым. Но то, что происходило дальше, заставило всех задуматься о явном бизнес-таланте Уоррена. Удивительно, но первые денежные спекуляции не заставили себя долго ждать. В 11 лет Баффет-младший, взяв в долю старшую сестру, умудрился взять взаймы у отца (тот, конечно, воспринял это как шутку) и купить три акции Cities Service. Но что было дальше! Юный бизнесмен вскоре продал эти акции, получив выгоду в пять долларов, но что действительно удивило родных, так это провидческие способности мальчика. Пара дней – и акции Cities Service взлетели до 200 долларов за штуку.

Сам Баффет не раз комментировал эту ситуацию назойливым журналистам. Действительно, можно ли считать, что ребенок мог рассчитать биржевые движения в 11 лет? Тот случай миллиардер считает и удивительной удачей, и проявлением спешки, но никак не выгодным инвестированием. После, достигнув высот в бизнесе, Баффет говорил, что не удача движет денежными делами, а настоящее терпение и выдержка.

Но как история о трёх акциях поросла домыслами! Многие пытались найти в ней консервативный метод денежных инвестиций «возьми и обладай», другие рисовали жизнь Баффета как удачливую череду достижений, выстроенных под «правильными» звёздами. Но давайте не забывать, мальчику было всего 11 лет! Да, это уже было проявлением характера: хватка, первый опыт продаж, пусть и в форме игры. Но самые главные свершения были ещё впереди. Спустя многие годы отчаянные последователи Баффета считали, что состояние миллиардера скрывалось за схемой «купи и удержи», а на самом деле – и сам Баффет однажды раскрыл свои карты – в инвестировании работает лишь подход «выбери и владей».

Как покупать, нам и так всем понятно, но ЧТО покупать? На самом деле, даже биография Уоррена Баффета поможет ответить вам на этот вопрос.

Уоррен никогда не был избалованным ребёнком. В 13 лет карманные деньги он зарабатывал себе сам – просто-напросто разносил утренние газеты Washington Post. Более того, уже тогда, в 13 лет, он заплатил свой первый подоходный налог. И, не пропуская ни дня, получал до 160 долларов в месяц! Кроме того, Баффет приобрёл землю в 40 акров, чтобы сдавать в аренду местным фермерам. Будучи уверенным в своем успехе, он рискнул поспорить со своими близкими о том, что станет миллионером через каких-то 20 лет. И надо сказать, мальчишка не обманул – первый миллион у него был в 31 год. Таким образом, ему не пришлось прыгать с многоэтажки в Омахе. Что сказать – Баффет не просто рисковал, он ошеломлял публику с ранних лет! Смелость всегда была спутницей Уоррена.

В старших классах школы Баффет был, как говорится, душой компании. Вместе с друзьями они в парикмахерских района организовали самую настоящую сеть игровых автоматов. При этом Уоррен вложил в это дело всего 25 долларов. Это был 1945-ый год. К 1947-ому году, окончив школу Уильсона, Баффет задумался о выборе дальнейшего пути. С одной стороны, близкие советовали продолжить обучение, с другой, задумывался Уоррен, нужно зарабатывать деньги. Отец поставил точку в размышлениях юноши, убедив его, что самые успешные люди идут в ногу со временем, и дело не только в высшем образовании, но и в социальном статусе, который будет только после успешной учёбы в университете. На тот момент, надо сказать, Баффет-младший был не только ответственным и исполнительным почтальоном, но и настоящим экономистом – к поступлению в высшую школу он сэкономил немалую сумму – 5000 долларов.

К началу 50-х Уоррен получил степень бакалавра в Небраске и пошёл дальше – поступил в школу бизнеса университета Колумбии. Но на этом не остановился – подал заявку в Гарвардский университет. Но ему отказали. И, как говорил сам Баффет позже, это было только добрым знаком в его жизни. Так, в Колумбии он был слушателем лекций Бенджамина Грэхема и Дэвида Додда. Грэхем выделил Уоррена Баффета среди студентов, поставив ему 5 с плюсом за анализ ценных бумаг. Нужно отметить, что строгий профессор впервые за свою преподавательскую деятельность так высоко оценил знания учащегося. На тот момент пути их разошлись, но ненадолго…

Взлёт финансового магната

Так сложилось, что Баффет не смог попасть в крупные инвестиционные компании после окончания университета и ему пришлось довольствоваться малым – согласиться на работу в фирме отца менеджером среднего звена. Тогда Уоррен занимался продажами инвестиционных продуктов, но никак не мог найти выход для реализации своих бизнес-желаний. Так он организовал первые семинары о фондовом рынке для всех желающих. Представьте себе, парню шёл всего лишь 22-ой год, а его курсы посещали люди, старше его в 2–3 раза. Известный факт: научиться выступлениям на публике Уоррену помогла литература и семинары Дейла Карнеги, которые он исправно посещал, прежде чем сам занялся ораторским искусством.

Первой компанией, в которую решил инвестировать Баффет, была маленькая фирма Geiko, занимающаяся страхованием автомобилей. Выбор был не случайным: одним из директоров предприятия был тот самый Бенджамин Грэхем – преподаватель из Колумбии и всемирно известный экономист. Баффет решил действовать быстро и, надеясь на удачу, постучал в двери офиса Geiko. Уоррену повезло – в этот день там находился вице-президент группы компаний Давидсон, на которого начинающему бизнесмену удалось произвести положительное впечатление. В свою очередь Баффет получил ценные знания о рисках в страховых фирмах и ведении этого бизнеса в целом. И всё-таки главное, чего добивался Баффет, – он нашёл человека, который мог бы мог стать связующим звеном между Уорреном и великим инвестором Грэхемом.

Начинающий инвестор терпеливо стал ждать своего звёздного часа. С 1950-ого по 1956-ой годы Баффет продолжал работать в фирме отца, увеличив сумму капитала с 10 000 до 150 000 долларов.

И вот настал тот день, когда сам Грэхем пригласил Баффета в Вашингтон на должность аналитика в свою компанию, где Уоррен проработал всего два года, но этого было достаточно для получения опыта, нужного для собственного большого дела. Так, в 1956-ом году Баффет вернулся в родную Омаху и открыл фирму Buffet Partnershop Itd. Хотя капитал Уоррена уже составлял, как известно, 150 000 долларов, сам он вложил в открытие бизнеса всего лишь 100 долларов, тогда как основную сумму, более 100 000 долларов внесли члены его семьи и близкие друзья. Это не значит, что Баффет пожадничал собственными деньгами – Уоррен посчитал нужным оставить их на случай неудачного вложения чужих денег. При этом как директор фонда он не претендовал на зарплату, зато терпеливо, шаг за шагом, принимал верные инвестиционные решения, что и привело его к успеху. Вспомним его первые и при этом самые противоречивые покупки акций.

В 1962-ом году Баффет приобрёл текстильную фирму, которая уже практически терпела бизнес-крах. Выкупив половину акций, он прирастил компанию к Buffet Partnershop Ltd и стал её директором. Однако с того момента текстильное производство, к удивлению рабочих, было закрыто, а основным направлением компании стала покупка ценных бумаг, что увеличило доходы. Называлась эта компания… Berkshire Hathaway – вот где берет начало крупнейший холдинг Баффета.

После Уоррен приобрёл страховой бизнес National Indemnity Co, а затем и ту самую фирму Geico. В 1970-ом году инвестор принимает решение распустить фонд, основанный вместе с семьёй, Buffett Partnershop Ltd. При этом он предложил пайщикам получить либо деньги, либо акции его быстро развивающейся компании Berkshire Hathaway. Таким образом, сам Уоррен стал держателем 29 процентов акций.

Одним из известных хитрых ходов Баффета стали его быстрые покупки акций прямо после кризисов, когда остальные инвесторы старались не идти на риски и не участвовать в торгах. В 1973-ем году Berkshire Hathaway выкупили пакет акций газеты Washington Post всего за 11 миллионов долларов (сейчас эта часть акций стоит 11 миллиардов!). После кризиса 1988-ого года Баффет получил акции Coca-cola, которые пополнили портфель вместе с акциями других компаний: Mcdonalds. Walt Disney, General, American Express, Gillette. Стоит заметить, что выбор компаний обуславливался и личной симпатией к их производству. Известно, что Баффет обожает мультфильмы Диснея, каждый день листает любимую газету Washington Post, использует по утрам исключительно продукцию Gillette и никогда не откажется от баночки Coca-cola. Кстати журналисты не раз спрашивали о секретах его долголетия, и Баффет однажды ответил, что всё дело в том, что он выпивает в день до пяти банок колы, причем вечером он предпочитает колу с вишнёвым вкусом. Правда это или нет, или вовсе маркетинговый ход, неизвестно. Однако Баффет любит и пошутить – он обладает прекрасным чувством юмора.

Не раз богатейшего человека планеты сравнивали со Скруджем МакДаком, и не зря. Баффет не отрицает, что «Утиные истории» – один из его любимых мультфильмов, а цитату главного героя утки-скупердяя «сэкономленный доллар – это заработанный доллар» считает настоящей мудростью успешного инвестора.

Большой опыт в финансовой сфере не раз подтверждался прогнозами Баффета. В 2003-ем году он предупреждал, что близится падение доллара (тогда сам инвестор в срочном порядке перевёл капитал в более чем 10 разных мировых валют). В 2010-х годах он также был уверен в скором мировом финансовом кризисе и резком спаде цен на недвижимость в Америке – и не ошибся.

Также «Оракул из Омахи» с некоторых пор считается настоящим талисманом среди биржевых маклеров: среди игроков, особенно уповающих на удачу, есть примета – если во время торгов шептать цитаты, например, из «Эссе об инвестициях» Баффета, то можно выиграть немалый процент.

К концу XX века невероятно масштабная холдинговая компания Berkshire Hathaway уже не могла удовлетворять свои потребности, поэтому Баффет стал выходить на международный уровень. В 2000-х годах фонд скупил несколько процентов акций у южнокорейских автомобильных компаний, у китайского нефтяного гиганта и у израильского промышленного предприятия.

В 2008-ом году Forbes назвал Баффета самым богатым человеком планеты и к тому же «самым любимым инвестором». Миллиардер всегда открыт к общению с другими людьми, часто проводит семинары и лекции для студентов и вольных слушателей не только в Гринеллском колледже и Институте городского развития, пожизненным членом попечительских советов которых он является, но даже у себя дома.

Что всегда отличало Баффета от богачей, которых мы себе представляем, согласно сложившимся стереотипам – так это то, что внешне он всегда остаётся обычным, среднестатистическим гражданином Америки. Выходя из самолёта, он не требует толп охранников, более того, обычно весь свой багаж он забирает и несёт сам. Баффет не живёт на островах, хотя летом 2015-ого года он совместно с итальянским миллиардером Алессандро Прото за 15 миллионов евро приобрёл греческий остров Святого Фомы в Сароническом заливе в качестве инвестиций. Сейчас Баффет живёт со своей супругой в Омахе в том доме, который приобрёл после первой свадьбы в 1956-ом году. Уоррену было 22 года, когда он женился на Сюзанне Томсон. Однако брак распался в 1977-ом году, а его бывшая супруга до конца своей жизни (Сюзанна скончалась в 2004-ом году от рака) оставалась ему другом и компаньоном в бизнесе. Первая жена Баффета внесла немалый финансовый вклад в развитие научных исследований раковых заболеваний и поиски новых методов прерывания беременности.

Раз в год миллиардер проводит благотворительный аукцион, победитель которого получает возможность позавтракать с ним. Не один миллион был потрачен на добрые дела благодаря этому конкурсу. Рекорд самого большого единовременного вклада в благотворительность принадлежит также Уоррену Баффету – в 2010-ом году он пожертвовал около 40 миллиардов долларов, что составляло половину его состояния.

Баффет до сих пор не пренебрегает обедом в фаст-фуде и до недавнего времени ездил на своей старенькой Хонде. Но он так вдохновился выступлением гендиректора General Motors, что поручил дочери покупку современной модели Кадиллака. Но даже после приобретения машины класса люкс не согласился на услуги шофёра – Баффет до сих пор водит автомобиль сам.

У Баффета трое детей от первого брака – старшая дочь Сюзан Элис, сыновья Говард Грэм и Питер Эндрю.

Баффет стал продолжателем идей Бена Грэхема – деятельность инвестора, в первую очередь, должна опираться на полученные данные о деятельности компаний. Основа концепции Грэхема – понимание биржевого рынка как иррациональной системы. Однако отгадать, какая компания «выстрелит» в будущем, не получится. Инвестор должен тщательно разобраться во внутренней стоимости компании и в её доходах и расходах. Если внимательно изучить бухгалтерские отчёты фирм, то среди них можно отыскать ту, чья биржевая стоимость будет ниже, чем она должна быть. В такие-то компании и стоит вкладываться, по мнению Грэхема. Более подробно о секретах инвестирования мы расскажем в следующей главе. Все свои популярные идеи Грэхем изложил ещё в 1949-ом году в книге «Разумный инвестор», которую Баффет не раз называл лучшей финансовой литературой, обязательной к прочтению. Бенджамин Грэхем помог Баффету обрести уверенность, которая всю жизнь помогала ему преодолевать сомнения.

Если Вам понравилась книга, ее можно купить и продолжить чтение:

Правила богатства Уоррен Баффет

Правообладателям: если Вы считаете, что размещение материала нарушает Ваши или чьи-либо права — сообщите нам об этом.

Партнерские программы для заработка

В закладки:
Scroll Up