Инвестирование в одежду?

картинка Инвестирование в одежду

Можно ли назвать покупку одежды инвестированием?

Вся одежда, которая производится и поставляется на рынок, делится в соответствии со своим потребителем. Дизайнеры, крупные бренды, производители одежды заранее определяют на кого рассчитан их продукт.

Большинство потребителей не догадывается, что производители одежды их заранее поделили на группы и каждой группе предложили определенные наряды. Определенного фасона, определенного качества материал и определенного качества пошива.

Часто в женской среде можно услышать недовольство качеством пошива, тканями изделия, их посадкой по фигуре, часто возникают затруднения с выбором фасона. А почему? Потому что покупательница, как правило, покупает одежду внутри своего «сегмента», порой не догадываясь, что есть десяток «сегментов» и все что ей нужно – это перейти из одного в другой.

Мода, как известно, «спускается» сверху вниз, поэтому начнем сверху)

Эксклюзивные вещи, уникальные разработки непосредственно для каждой клиентки, индивидуальное обслуживание, высокое качество, ручной пошив – все это HAUTE COUTURE.

COUTURE ATELIER VERSACE, CHANEL HAUTE COUTURE, CHRISTIAN LACROIX HAUTE COUTURE, GIVENCHY HAUTE COUTURE, GAUTIER PARIS

Для того, чтобы иметь возможность создавать одежду от кутюр, Модные Дома должны иметь специальный сертификат, а такая одежда должна быть сшита более 70% изделия вручную из специально созданных тканей.

Созданием коллекций Haute Couture занимались и продолжают заниматься такие дизайнеры, как Поль Пуаре (Paul Poiret), Коко Шанель (Coco Chanel), Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet), Эльза Скиапарелли (Elsa Schiaparelli), Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), Кристиан Диор (Christian Dior), Эмануэль Унгаро (Emanuel Ungaro), Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy), Жанна Ланвен (Jeanne-Marie Lanvin), Джанни Версаче (Gianni Versace), Кристиан Лакруа (Christian Lacroix), Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre), Ив Сен-Лоран (Yves Saint-Laurent), Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier), Джон Гальяно (John Galliano) и многие другие.

Стоимость одного изделия от 2500$ и до бесконечности (!). На его изготовление уходит свыше 150 часов ручного труда, несколько метров уникальной ткани и множество драгоценностей. Клиент или клиентка могут быть уверены, что то, что они заказывают, разрабатывается для них в единственном экземпляре. Как правило счастливый обладатель эксклюзивного наряда одевает его всего 2-3 раза, а далее либо бережно хранит, либо отдает в музейный фонд, либо продает с аукциона.

 

«На ступеньку ниже» находится ПРЕТ-А-ПОРТЕ ДЕ ЛЮКС

Модели одежды разрабатываются не индивидуально, а минимизированной партией и подгоняются по фигуре покупательницы. Счастливые обладатели такого платья могут быть уверены в том же высочайшем качестве, но им придется мириться с мыслью, что они могут увидеть аналогичную модель на еще ком-то. Соответственно и цена ниже. Уже от 600-2000$ и до очень много. Изготовлением таких эксклюзивных мини-партий занимаются все те же Модные Дома, однако приставки «haute couture» вы уже не увидите.

GUCCI, PRADA, LOUISS VUITTON, CHANEL, GEORGIO ARMANI, DONNA KARAN, CHRISTIAN DIOR, VALENTINO, YSL, VERSACE, FENDI, BURBERRY,RALPH LAUREN,GIANFRANCO FERRE, KENZO, VIVIEN WESTWOOD, EMMANUEL UNGANO, CHRISTIAN LACROIX, JOHN GALLIANO, LAUREL, CHAPURIN, CACHAREL и другие.

 

Еще более доступные дизайнерские вещи – ПРЕТ-А-ПОРТЕ

Это TOM FORD, MAX MARA, CALVIN KLEIN, CAROLINA HERRERA, MARC JACOBS, MISSIONI, MICHAEL KORS, ETRO, ANNA SUI, JULLEN MACDONALD, BURBERRY, BYBLOS, EMILIO PUCCI, CHLOE, ROBERTO CAVALLI, ALEXANDER MCQUEEN и другие.

 

Далее идут ДИФФУЗНЫЕ И БРИДЖ-БРЕНДЫ. Это промежуточный сегмент между «от кутюр» и массмаркетом. Их задача – принести моду в широкие слои населения, рассчитаны на более экономных покупателей и имеют зачастую названия, схожие со своими именитыми «родителями» — Домами Мод.

Versus (Versace), D&G (Dolce & Gabbana), Marc by Marc Jacobs, Moschino Cheap & Chic (Moschino), Moschino Love (Moschino), McQ (Alexander McQueen), Y-3 (Yohji Yamamoto), Simply Vera (Vera Wang), Miu Miu (Prada), Paul Smith Jeans (Paul Smith), See by Chloe (Chloe), DKNY (Donna Kapan), Halston Heritage (Halston), Michael (Michael Kors), Just Cavalli, Cavalli Class (Roberto Cavalli) и другие.

 

А следуют бренды, которые в свою очередь можно разделить на 3 группы: ЛУЧШИЕ БРЕНДЫ, УТИЛИТАРНЫЕ БРЕНДЫ, ДЕМОКРАТИЧНЫЕ БРЕНДЫ И МАРКИ.

ЛУЧШИЕ БРЕНДЫ (средняя цена за изделие 200$): MEXX. LEVIS, DIESEL, LACOSTE, GUESS, CALVIN KLEIN JEANS, TOMMY HILFIGER, IKKS, APRIORI, MARELLA, CAVITA, STEFANEL, UNITED COLORS OF BENETTON, MASSIMO DUTTI, VASSA&CO и другие.

УТИЛИТАРНЫЕ БРЕНДЫ (средняя цена за изделие 100-150$): ZARA, MANGO, CALLIOPE, TOPSOP, JENYFER, H&M, TERRANOVA, BERSHKA, MOTIVI, MARKS & SPENSER, STRADIVARIUS и другие.

ДЕМОКРАТИЧНЫЕ БРЕНДЫ И МАРКИ: ТВОЕ, SELA и другие. Доступные цены и идея прививающаяся потребителям – быстрая смена моды, чтобы покупали, покупали и покупали.

фото таблицы

Так производители заранее определяют для какого сегмента потребителей будут производить одежду и используют соответствующие стратегии, материалы, концепции, оборудование и более или менее квалифицированный труд.

Интересное размышление я прочитала в книге дизайнера нарядов для жительниц красных ковровых дорожек Брэдли Бейо. Он взял стоимость дешевой вещи и разделил ее на количество раз, которое оденет ее обладательница. И взял стоимость более дорогой, качественной вещи, которая сделана из более качественной ткани и имеет хорошую посадку по фигуре и разделил на количество раз, которое оденет ее владелица или владелец. И оказалось, что более дорогие и качественные вещи покупать выгоднее, чем дешевые.

Мода приходит и уходит, а индивидуальный стиль бесценен.


В закладки:
Scroll Up