Доверительное управление

По договору доверительного управления управляющая компания обязуется работать на фондовом рынке в интересах клиента с соблюдением оговоренных в этом договоре ограничений. Все решения о сделках с активами клиента принимаются сотрудниками компании, а клиент может лишь следить за результатами, но не может вмешиваться в процесс управления.

В России услугу доверительного управления вправе оказывать управляющие компании, имеющие лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на этот вид деятельности.

Необходимость соблюдать установленные законом процедуры приводит к тому, что управляющим компаниям нет смысла заключать договоры с клиентами на небольшие суммы и короткие сроки. Большинство компаний устанавливает минимальную сумму по договорам доверительного управления на уровне приблизительно 28000$. Я встречала порог входа и 10000$.

Договор доверительного управления обычно заключается на срок не менее года, но в случае, если инвестор недоволен результатами управления, он может расторгнуть договор досрочно. Правда, досрочное расторжение договора может привести к существенным убыткам, возникающим по причине срочной продажи не очень ликвидных активов в неподходящей рыночной ситуации.

Выгодность доверительного управления зависит от двух факторов: от зафиксированной в договоре доверительного управления инвестиционной декларации и от мастерства управляющего. Как правило, управляющая компания предлагает на выбор несколько стратегий (с названиями типа: «Консервативная», «Умеренная», «Агрессивная»), характеризующихся различным уровнем риска и, соответственно, различным уровнем ожидаемой доходности.

В инвестиционной декларации оговаривается, в какие виды активов могут быть вложены средства, в каких пропорциях, с какой диверсификацией, какие способы хеджирования рисков должен применять управляющий и многое другое.

Поскольку наибольшее влияние на результат оказывает именно инвестиционная декларация, ей следует уделить весьма серьезное внимание.

За свою работу управляющая компания берет комиссионные, которые обычно состоят из двух частей: плата за управление и плата за результат. Плата за управление (management fee) составляет величину порядка 1–2% от активов инвестора в год; эти деньги управляющая компания забирает независимо от полученных результатов. А вот плату за результат (bonus fee) управляющая компания получает только при достижении оговоренных результатов управления. Эта плата рассчитывается как некоторая доля от полученного результата (например, 20 % от прибыли, полученной за год).

Наличие платы за результат, с одной стороны, создает заинтересованность управляющего в получении результата, но, с другой стороны, приводит к возникновению конфликта интересов между инвестором и управляющей компанией. Поскольку управляющая компания не гарантирует получение какой-либо доходности (и, соответственно, не несет ответственности за возможные убытки инвестора), но получает долю прибыли при удачном стечении обстоятельств, она будет стремиться использовать максимально агрессивную стратегию. Ведь если все получится в лучшем виде, то все заработают приличные деньги, а если не получится, то потери понесет только инвестор.

Иногда управляющие компании готовы подписаться под гарантиями возвратности взятых у инвестора средств. Не стоит идеализировать такие гарантии, поскольку, во-первых, это возможно только в рамках жестко консервативной стратегии управления (с ожидаемыми доходностями, соответственно, порядка 10–12 % годовых), а во-вторых, в случае серьезных экономических потрясений у управляющей компании может не хватить капитала для того, чтобы компенсировать убытки всем клиентам.

Итак, чтобы исключить вероятность получения неожиданно неприятного результата, инвестор должен принимать весьма активное участие в составлении инвестиционной декларации (для чего он должен иметь хотя бы общее представление о том, какие свойства имеют те или иные финансовые инструменты). Но кроме этого, инвестор должен постоянно контролировать процесс управления, получая от управляющей компании отчеты о ходе управления. Обычно управляющая компания отчитывается перед своими клиентами ежемесячно, причем клиент имеет возможность узнать не только то, в какие активы вложены его средства, но и какие сделки совершает управляющий с этими активами.

Кроме обычных инвестиционных стратегий, некоторые управляющие компании предлагают своим клиентам так называемые «структурированные продукты».

Структурированные продукты – это комбинации различных финансовых инструментов, которые дают возможность инвестировать деньги в инструменты с нефиксированным доходом и при этом ограничить уровень возможных потерь заранее заданной величиной. Обычно структурированные продукты создаются на базе производных инструментов, таких как фьючерсы и опционы, и инструментов с фиксированным доходом.

Выбирая структурированный продукт, инвестор делает своего рода ставку на развитие событий в будущем. Например, если инвестор положительно оценивает будущую экономическую ситуацию, но рисковать особо не желает, то он выбирает продукт роста с защитой капитала. При этом он также может выбрать уровень защиты капитала, то есть размер приемлемого для него риска.

Например, если инвестор настаивает на полной сохранности капитала, то он, скорее всего, при росте рынка он получит лишь треть возможной доходности от роста котировок на рынке акций. Если же инвестор готов принять риск потери, скажем, 10 % капитала при неблагоприятной ситуации на рынке, то степень его «участия» в росте рынка будет существенно больше.

Поскольку структурированные продукты конструируются из производных инструментов, то вполне возможно создание таких продуктов для любой из прогнозируемых ситуаций: сильного роста или падения, умеренного роста или плавного снижения, бокового движения рынка, сильной нестабильности и так далее.

Договор доверительного управления предоставляет более широкие возможности для составления инвестиционного портфеля, нежели может позволить себе управляющая компания ПИФа.

Риск передачи денег в управление состоит из двух частей: из риска потерять деньги на фондовом рынке и риска управляющей компании.

О других способах инвестирования можно прочитать перейдя по ссылке.


В закладки:
Scroll Up